Портфолио учителя

русского языка и литературы

Непомнящих Анны Мироновны

 

КОНКУРСНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ

В 2011- 2012 учебном году мои ученики приняли участие в следующих конкурсах:

1.      Международный конкурс детского рисунка» Мир, в котором мы живем». – лауреат С.Булдаков

2.      Всероссийский конкурс эссе «Улыбнись жизни»- участница Дмитриенко Настя;

3.      Всероссийский конкурс эссе «Спеши делать добрые дела» - участница Дмитриенко Настя;

4.      Международный конкурс рисунков « Я карандаш с бумагой взял..» ( по произведениям С.Михалкова – участники весь класс;

5.      Международный литературный конкурс детского и молодежного творчества ( 2 стиха – СилаеваЖ. И Вербовская Н.)- участники;

6.      Всероссийский конкурс социальных сочинений « Кто виноват?» - участница Хисамутдинова Р., 9г кл

7.      Всероссийский конкурс детского рисунка- плаката « Твой выбор» - участница Ширяева Л.;

8.      Международный конкурс рисунков» Картинки Австралии и России» - весь класс участники;

9.      Краевой конкурс сочинений о крае, семье( почта России) 4 победителя -1 место;

10.  Всероссийский конкурс сочинений « Пограничники России» - участник Хиссамутдинова Р.9 г кл;

11.  Районный конкурс сочинений о маме  - 1 место – Дмитриенко Н., 5 б; 2 место – Иванов С – 2 место, 5 б

12.  Международный литературный конкурс «Храм Василия Блаженного»- участница Хиссамутдинова Р., 9 г кл;

13.  Всероссийский международный творческий  конкурс открыток на Рождество – весь класс, участники;

14.  Всероссийский литературный конкурс «Дети о спасателях» - 16 работ, участники;

15.  Исследовательская работа « История моей школы» - Мокроусова Ю., участница

16.  Краевой конкурс сочинений Команда 2Енисей» - команда моей мечты» - Гайворонский М., 7 в кл – 1 место;

17.  Всемирный конкурс сочинений «Урок лучшего письма»  2 участника: Дмитриенко Н. и Москвитин Ф., 7в

18.  Районный литературный конкурс «Ветер фантазии»    3 место – Москвитин Ф., 7 в кл , 5 участников;

19.   Краевой литературный конкурс «Душа Сибири» - 8 участников

20.  Печатный сборник «инновационное развитиеобразования» , Москва, 2012г, 13 работ учащихся;

21.  Краевой литературный конкурс « А у нас…» - Варчук М., 9 г кл

 

 

6 лет мы с ребятами сотрудничаем с краевой общественной организацией «Русское общество». В последнюю субботу каждого месяца нас (учащихся школ города Красноярска и учителей литературы) приглашают в краевую научную библиотеку, где мы читаем стихи поэтов – юбиляров или за круглым столом говорим о творчестве писателя – юбиляра советской эпохи, встречаемся с интересными людьми, пишем эссе, сочинения, рефераты.  На этих заседаниях литературных гостиных присутствует и учительский ансамбль «Зоренька».  Мы исполняем песни на стихи поэта – юбиляра

 

 

 

Моя бабушка - героиня. 

Автор: Мокроусова Юля, 9 класс    

 

    До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали – прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

  Пришел час, и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам.

   Мальчишки и девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть бедствий, горя военных лет.

    Моей прабабушке Гале в начале войны было столько, сколько и мне – 14 лет. До войны она жила в городе Витебске. Почти каждое лето Галя приезжала на летние каникулы к своей тете в знаменитый Ленинград.

    И в 1941 году в свои 14 лет опять приехала сюда,  чтобы посмотреть в очередной раз Зимний Дворец, покупаться в Неве. Но случилось так, что Галю даже похоронили родные.

   Когда началась блокада Ленинграда, Галя целый год пыталась выехать из города домой в Витебск, который тоже был занят немцами. Не умерла Галя с голоду в блокадном Ленинграде только потому, что ее тетя работала в столовой и, крадучись, приносила кашу из столовой. Однажды тетю чуть не посадили за то, что она, укутав в полотенце кашу и закрутив на груди, была задержана при осмотре на выходе.

  И когда в очередной раз Галю пытались переправить через  Ладогу по «Дороге Жизни», больная, с высокой температурой, Галя в дороге потеряла сознание, и на одной из остановок стали снимать с машины умерших, сняли и Галю.

  Положили на обочину дороги (а это было зимой), чтобы труппы захоронили в братской могиле. Галя пришла в себя и громко заплакала, увидев вокруг тела мертвых людей. Посмотрев назад, она увидела девочку лет десяти, с которой они рядом сидели в машине. Тогда девочка постоянно кашляла и плакала. Девочка лежала на боку. И вдруг Гале показалось, что девочка пошевелилась. Галя подошла к ней, повернула лицом к себе и увидела, что девочка открыла глаза. Оказалось, что и эта девочка в дороге потеряла сознание. И ее посчитали мертвой и сняли с машины, потому что машина была перегружена, и боялись, что тонкий лед не выдержит, и машина провалится под лед.

   Их спасла девушка- зенитчица, которая доставила девочек в ближайший санитарный пункт.

   Почти год находились девочки в госпитале. Полгода их лечили, а полгода они ухаживали за больными.

    Галя хорошо играла на гармошке, а Таня( так звали спасенную девочку) задорно исполняла частушки.

      Давно нет в живых  моей прабабушки Галины Дмитриевны Никитиной.

Я горжусь, что в истории моей семьи были люди, причастны к Великой

Победе.

                                                          

Живая теплота

«Как кот в очереди стоял»

Автор: Стукалина Анастасия, 9 класс

 

Был пасмурный дождливый день. Мы с мамой сидели в машине и ждали папу, который ушел в банк. От нечего делать мы наблюдали за очередью перед мясной автолавкой. Люди стояли понуро, глядя либо себе под ноги, либо на витрину с продуктами и ценами, мысленно подсчитывая свой бюджет в кошельках. Очередь была небольшая, но двигалась медленно.

   Вдруг откуда – то появился большой черный кот с блестящей шерстью и огромными зелеными глазами. Некоторое время он внимательно следил за людьми, затем отправился в конец очереди и вместе со всеми начал двигаться к заветному окошечку. Когда подошла очередь кота, он встал на задние лапы и весь вытянулся вверх, но, увы, надежды кота не оправдались. Его просто оттолкнули в сторону. Немного поразмыслив, кот опять встал в очередь и, простояв положенное время, оказался у окошка, из которого вкусно пахло. Снова встал на задние лапы. Очередь кончилась, все покупатели разошлись, а коту так ничего и не дали. Всем дали, а ему нет?  Кот в растерянности. Что делать?

 Тут мама не выдержала, вышла из машины и говорит продавцу: « Вы что, не видите, что этот кот два раза очередь выстоял?» Продавщица засмеялась и ответила, что видела. « Так дайте и коту что – нибудь. Всем даете, и ему тоже хочется, я заплачу», - сказала мама.

 Взвесив большую сосиску, продавщица протянула коту. Кот с достоинством принял покупку и гордо удалился обедать за угол.

                                                      

 

Мой дедушка – пограничник.

Автор: Мокроусова Юля, 9 класс

 

Ясный солнечный майский день. Мы с бабушкой гуляем по аллеям парка. Наслаждаемся чистым воздухом, красотой цветущих тюльпанов и нарциссов, тишиной. Неожиданно со стороны входа в парк послышались громкие разговоры, смех, приветствия. Мы оглянулись и увидели большую группу молодых людей в зеленых фуражках.

     Оказывается, сегодня 28 мая, День Пограничника. И бывшие пограничники собираются в этот день, чтобы отметить этот праздник. Для них это уже история. Но 2 года, проведенные на границе, они запомнят на всю жизнь.

    Запомнил свою службу на границе и мой дедушка, Дыльников Григорий Сергеевич. Он служил на китайской границе на Дальнем  Востоке в 1968 – 70 годы. Эти годы запомнились ему и всей стране тем, что неспокойно было в то время на границе с нашим близким соседом – Китаем.  Дедушка рассказывал о том, что каждый день со стороны китайцев были нарушения границы. На территории Китая был разведен питомник ядовитых змей. И перед тем, как нарушитель должен перейти границу, выпускали на нашу территорию ядовитых змей, чтобы напугать пограничников.

   Однажды Григорий был в дозоре со своей овчаркой Джульбарсом. Пограничников предупредили, что в этот день может быть нарушение границы со змеями.  Все было спокойно. Ближе к ночи собака забеспокоилась. Григорий насторожился. Послышался треск сучьев, а потом душераздирающий крик. Оказывается, нарушителя границы укусила ядовитая змея. Когда Григорий подбежал к нему, нарушитель стал упрашивать спасти его. Он расскажет, как можно спастись от этих смертельных укусов. И Григорий с пограничниками доставили его на заставу. Нарушитель рассказал, как лечить от укусов змеи, и остался жив.

   За задержание нарушителя Григорий Сергеевич был награжден медалью.

   А потом был полуостров Даманский. Застава была поднята по тревоге, когда объявили, что границу перешли целые отделения китайцев. Григорий Сергеевич принимал участие в этом военном конфликте. Проявил мужество и храбрость. Остался жив и здоров. Только вот друг его погиб в бою.

    После армии Григорий окончил Московскую школу милиции и  посвятил свою жизнь, короткую жизнь, защите Родине. Он станет капитаном милиции, экспертом по холодному оружию в городе Партизанске на Дальнем Востоке. И при задержании вооруженного преступника Григорий Сергеевич получит пулю в сердце. Ему было всего 32 года.

    Мы с бабушкой сидим под большой раскидистой елью, а мимо проходят они, бывшие пограничники, молодые, веселые ребята. И я вглядываюсь в их лица, стараясь найти похожего на моего дедушку.

- Спасибо вам, ребята, за ясный день, за тишину в парке. И пусть  тишину нарушают только радостные приветствия, -говорит бабушка.

 

 

Эссе « Храм Василия Блаженного как воплощение красоты и гармонии»

Автор: Хисамутдинова Регина, 9 класс

 

Поезд  уносит меня все дальше и дальше. Я живу далеко от Москвы, в городе Красноярске. Я никогда не была в Москве. И когда предложили с группой поехать весной на поезде в Москву, я упросила родителей отправить меня в столицу.

И вот я на Красной Площади. С изумлением, восторгом прохожу по Красной Площади, историческому месту нашей страны. Я вслушиваюсь в каждое слово экскурсовода, которая очень эмоционально, интересно рассказывает нам о Покровском Соборе. Он является неотъемлемой частью Красной Площади, и 450 лет является символом Москвы и России.

У нас в Красноярске много церквей, но Собор  Покрова Богородицы на Рву показался мне чудом, храмом воплощения красоты и гармонии.

Первое, что я увидела,- это сказочные купола, издалека – совсем игрушечные, возвышающиеся на другом конце города. Девять куполов, не похожих друг на друга, величественное строение Собора поразило меня. Это не одна церковь, а целый ансамбль, увенчанный разнообразными куполами. Находится храм на возвышении, виден издалека и отовсюду заметен своей незабываемой архитектурой. Поначалу все главы Собора были золочеными. А сам Собор был просто белым, как это было принято в церковной архитектуре Древней Руси. Сейчас он особенно хорош! Он переливается красками разных цветов. Выбор красок был неслучайным. Каждый цвет имеет свое особое значение. Зеленый цвет означает животворящую и обновляющую силу Святого Духа и связан с праздником Святой Троицы. Темно – красный цвет – символ крестных страданий Христа, а ярко – красный означает радость воскрешения Спасителя. Голубой цвет – богородичный. На одной из глав Собора этот цвет сочетается с белым, означающий божественный свет. Темно – синий цвет – это цвет Поста и покаяния грешного человека, а желтый принадлежит апостолам, святителям и царям.

А когда я вошла внутрь Собора Василия Блаженного, была восхищена узорами на стенах церквей и яркостью красок. Вот уж истинно – Дом Бога! Он радует глаз и вселяет надежду на лучшее в душу каждого приходящего  сюда.

Радугой в московском небе горит, переливается разными красками, подобно негасимому пламени, старинный Собор, воплощающий в себе вечную красоту и могущество России.

Поезд уносит меня опять в Красноярск. Кто знает, вернусь ли я опять сюда, на Красную Площадь.

Меняются поколения, а чудесный Собор вечно стоит в центре Москвы, радуя всех своей уникальной красотой и духовной щедростью.

Я надеюсь, что моя будущая дочь обязательно побывает здесь, у Храма Василия Блаженного, – истории, души и красоты России, и будет восхищаться красотой и гармонией Собора.

                                                                                                    

 

Экологическая сказка "Случай в лесу"

Автор: Мокроусова Юля, 9 класс

 

   Сказка написана  1,5года назад. На даче я увидела белочку на высоком кедре, а рядом вторую. Я вошла в домик и решила записать в своем дневнике увиденное. Но получилась сказка.  Принимала участие в районном экологическом конкурсе, получила 1 место.

 

Жила – была в лесу Белочка с тремя своими Бельчатами. Жили они дружно, заботились друг о друге. Веселились и заготавливали на зиму орешки да грибы.

   Сделала себе Белочка уютное гнездышко, где могли поместиться сразу все Бельчата и мама  Белка. Возле гнездышка на ветвях деревьев были развешаны грибки, в дупле старого дерева разместился склад ореховых шишек.

     Наступил день рождения Бельчат. Мама Белка решила вывести своих деток на прекрасную поляну, где много молодых грибков и кедровых шишек.

    Вдруг они услышали громкий говор, дикий смех каких –то страшных существ на двух ногах. Эти существа называются люди. Бельчата перепугались и тесно прижались к маме, а мама Белка с ужасом смотрела с ветки высокого дерева за тем, что происходило под деревом.

   Страшные существа развели костер, языки пламени которого чуть ли не доставали ветки, на которой сидели Белки. Они включили громкую музыку,. от которой  Бельчонок Кеша чуть не упал в костер. А потом эти существа  стали что – то пить из бутылок и разбивать бутылки о дерево. Стеклянный осколок попал в лапку Бельчонка Гоши. Кровь струилась ручейком из его лапки .

  Непонятные существа почему – то стали ходить не на двух ногах. А на четырех. Потом один из них взял горящую ветку из костра и бросил на дерево, где сидели Бельчата. Мгновенно вспыхнула сосна, и мама Белка с ужасом поняла, что если сейчас не убежать отсюда, ее дети сгорят заживо. И мама Белка по очереди стала бросать своих Бельчат на соседнее дерево, а потом и сама перепрыгнула к ним.

  Перепуганные, израненные, измазанные сажей и кровью, Бельчата с трудом добрались до своего уютного домика. Бельчонок Чипа потерял сознание.

   Неизвестные страшные существа – люди! Мы, обитатели леса, обращаемся к вам: не разжигайте костров в лесу, не мусорите , не кричите громко! Мы вас боимся! Ведь лес – это наш дом . где нам должно быть уютно и тепло. А вы к нам должны приходить в гости с улыбкой на лице, с фотоаппаратом и видеокамерой. Мы к вам спустимся с высокой ветки, возьмем из ваших рук кусочек хлеба, коснемся вас нашими мягкими хвостиками и умчимся на высокое дерево, чтобы с благодарностью смотреть вам вслед!                             

                                                                       

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»